当前位置:遥岭门户网站 > 社会 > 保本基金16年后终谢幕 公募与刚兑彻底说再见

保本基金16年后终谢幕 公募与刚兑彻底说再见

2019-10-23 12:48:38遥岭门户网站 阅读量:477

导读:近日,有多位用户向中国之声反映称,网约车平台“易到用车”存在违反承诺擅自涨价、限制余额全额支付订单以及恶意提高收费等问题。此外,还有“易到用车”平台的司机表示,平台存在无法正常提现、拖欠司机费用的情况

资料来源:第一财经

16年后,保本基金将结束公开发行,彻底告别大队。

作者:郭鲁青

10月15日,随着最后一只保本基金“汇天富欣保本混合型证券投资基金”的改造完成,保本基金正式退出历史舞台。

保本基金作为一个特殊历史阶段的产物,通过产品战略设计和保险的双重机制来保证资产的保本,在基金史上留下了记录。

现在,在新资本管制条例打破新外汇规则的背景下,保本基金的时代使命已经完成。

与此同时,这也意味着公募基金已经成为第一个完全净值化、打破刚性支付的资产管理行业。

死亡的命运

10月15日,最后一只保本基金“汇天府宝欣保本混合证券投资基金”完成转型,更名为“汇天府宝欣灵活配置混合证券投资基金”。改造后,基金代码保持不变,基金费率调整为0.80%/年,基金托管费费率调整为0.15%/年,以降低投资者成本。此时,保本基金正式退出公开发行基金。

自2003年6月第一只保本战略基金“南方对冲增值”成立以来,保本基金在中国已有16年的发展历史。

然而,保本基金退出历史舞台的命运可能从诞生之日起就注定了。

“保本基金事实上违背了金融常识。保本基金的问题不在于它们的投资策略,而在于它们的保本机制。”上海证券基金评估研究中心总经理刘益谦对第一财经表示,保本基金本质上是刚性兑现,违反了市场定价的基本规则。由于高风险和基金公司投保后普遍存在的“反担保”情况,也给基金公司的经营带来了更大的风险,不利于行业的长期发展。

一般来说,保本基金一方面将利用cppi策略所代表的组合保险技术实现保本,并适时通过股票市场获得超额回报;另一方面,他们将引入第三方担保机构来担保委托人。如果资金在保本期间低于票面价值,担保机构将提供不可撤销的连带责任担保。

“第一,保本基金是双重保本,给予投资者刚性支付的期望,但事实上,即使引入担保,也不一定完全保本;第二,担保行为本身具有一定的风险传染性,容易扩大市场的系统性风险。第三,保本资金反担保增加了基金公司的经营风险。基金公司一旦遇到经营风险,必然会影响其管理的其他基金的正常管理,这对其他类型的基金持有人是不公平的。”刘益谦认为,保本基金的设立很容易增加基金公司的经营风险,从而给其他基金持有人带来可能的风险。

随着保本基金数量的快速增长,基金净值也快速增长,从年初的不到14亿飙升至2016年7月的3200多亿。市场规模迅速扩大。

刘益谦认为,当保本基金很小的时候,它是一个有竞争力的产品,因为客户体验很好。然而,该产品发展到一定的阶段和规模,给基金经理及其相关利益相关者带来了风险,因此退出历史舞台是不可避免的。

保本基金虽然发展了这么多年,但总体规模不大,基金公司在发行保本基金产品时也比较谨慎业内人士也表示。

此前,一家公开发行基金的总经理告诉第一财经,由于保本基金的潜在风险,他顶住了保本基金在风中发行保本基金的压力。

“此外,保本资金的发行也面临一些困难。我知道,早期一些基金公司想发行保本基金,但他们找不到担保机构,也无法发行。”该行业还告诉第一财经。

「保本机制的引入,实际上增加了基金公司的经营负担。一方面,保费成本对保本基金的运作至关重要;第二,担保公司不容易找到。第三,保本基金通常非常保守,以保护其资本。事实上,没有办法给投资者带来更有吸引力的回报。”刘益谦说。

公共资金突破新交易所

回顾过去,保本基金与公开发行行业的多元化发展息息相关,其变化轨迹实际上符合时代的需要。

保本基金自诞生以来就充分展示了其套期保值功能。保本基金最受欢迎的时候是股市不好,盈利效果相对较差的时候。因此,在“保本”的吸引下,保本基金行业吸引了投资者的追捧,基金公司发行基金的热情日益高涨。

在2016年上半年市场疲软的情况下,公开发行行业共设立了56只保本基金,占总数的14.62%,总发行规模为1473.43亿元,占上半年新基金总发行规模的37.87%。

保本基金通常使用银行定期存款作为业绩比较基准,但对投资者来说,真正吸引他们的是可能在安全的基础上带来的超额收入,或者他们可以直接投资定期存款深圳的一位公共资金来源表示。

“保本基金的收入主要来自股权部分。如果股票不好,保本基金通常很难为了安全获得良好的收益。”北京的一位公共债券基金经理告诉第一财经。

此后,随着《对冲战略基金指南》的发布以及监管机构随后出台的新资产管理法规,保本基金在过去两年中迅速清算。在169只保本基金中,21只选择到期后清算,148只选择转换。

风能统计数据显示,2018年有68只保本基金进行了转型,许多基金被清盘,2019年前9个月有50只基金进行了转型。

保本基金出现这种情况的背景是监管部门对打破新汇率和产品净值的严格要求。

《新资本管理条例》明确规定,资产管理业务不得承诺保本和收益,进一步加快了公募基金行业保本资金的到期转换。一些基金甚至提前召开持有人会议宣布转型。

“保本基金的转型主要是部分债务和部分股票的混合。其他可能的风险评级不同。其他可能性要求不符合高风险评估的人员退出。”北京公共基金债券基金经理表示。

“以前可以交换的真正产品是银行融资,但现在银行融资必须转向净值,基金产品就更少了。随着保本资金退出历史舞台,公开发行基金也成为第一个真正打破刚刚进行的资本管理的行业。”业内人士也表示。

(责任编辑:孙彭浩)

相关新闻

深圳高速6车追尾,一孕妇受伤,直升机10分钟将其送进医院救治 2019-12-05 12:09:47
发生事故的地方在深圳惠盐高速荷坳出口附近,一共有6辆车发生连环追尾。根据现场情况,救援人员先为彭女士做了防护措施并送往定点医院。直升机10分钟把孕妇送到医院救治仅10分钟,直升飞机就到达了中山七院。经
外国运动员在军运村邮局鸿雁传书,“我要与老公分享在武汉的快乐 2019-11-17 10:04:48
长江日报-长江网10月18日讯 18日上午,丹麦运动员astrid ishoei 在军运村邮局领到明信片后,盖上了军运会纪念邮戳。“我要把明信片寄给我的老公,与他分享我在武汉的快乐时光,我来到了一座非
滨州金婚庆典:爱你,从风华正茂到白发苍苍,用“金钻”见证金婚 2019-11-09 10:04:00
绵柔尖庄金钻,用金钻见证金婚,见证“金婚老人”的爱情故事,见证爱的永恒。并精心为金婚老人定制一份爱心礼品,向他们的金婚庆典表示祝贺,祝福他们同心同德、恩爱如初。本次金婚庆典为金婚老人设置了走过红地毯,
砂场暴利:5年经营权拍出1.3亿天价 建筑用砂经历“风暴” 2019-12-19 16:42:11
珠三角一个地级市内,一个约6800平方米仅作堆放、销售用途的砂场经营权招标,底价300万元/年起拍,最后成交价格突破了2600万元/年,五年经营权总价超过1.3亿元,这个价格超出了王鹏等当地政府人士的
江门农场主坚持国庆升旗21年,感叹国家强盛带来幸福生活 2019-10-23 03:28:50
庆祝新中国成立70周年,深圳餐饮行业已经行动起来。各大食品餐饮公司“各显身手”,通过丰富多彩的活动为祖国献上祝福。据了解,面点王在深圳的100多家店都推出了“一碗长寿面,浓浓家国情”祝福活动。为了庆祝

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.