当前位置:遥岭门户网站 > 国际 > 争端升级 土耳其经济面临考验

争端升级 土耳其经济面临考验

2019-10-31 14:28:54遥岭门户网站 阅读量:932

导读:当地时间14日下午,美国总统特朗普签署行政命令,宣布对土耳其实施多项制裁,并要求土耳其立刻停止相关行动。美土之争升级引发各界关注,也给土耳其疲弱的经济带来更大压力。土耳其经济遇考验经济制裁让土耳其本已

当地时间14日下午,美国总统特朗普签署了一项行政命令,宣布对土耳其实施多项制裁,并要求土耳其立即停止相关行动。美土争端的升级引起了各界的关注,也给土耳其疲软的经济带来了更大的压力。

美国实施经济制裁

特朗普在声明中表示,土耳其的军事行动破坏了针对极端组织“伊斯兰国”的行动,威胁到平民安全和地区和平与稳定,从而威胁到美国的国家安全和外交政策。因此,他授权美国政府对土耳其实施制裁。

美国财政部官方网站同日发表声明,题为“财政部针对土耳其在叙利亚的军事行动对土耳其各部门和高级官员采取行动”,针对土耳其国防部及其部长、能源和自然资源部及其部长和内政部长实施制裁。他们在美国的资产将被冻结,美国公民不允许与他们进行贸易。声明称,它准备在必要时对土耳其政府官员和实体实施更多制裁。

特朗普还表示,美国将提高土耳其钢铁关税至50%,并立即暂停商务部与土耳其之间1000亿美元的贸易协定谈判。他还在声明中威胁说,如果土耳其领导人不停止他们的“危险和破坏性”行为,他将很快击败土耳其经济。

在德国柏林,德国政府发言人赛伯特在例行记者会上质疑土耳其在叙利亚北部军事行动的合法性,称土耳其的安全利益不能成为其军事行动的正当理由。赛伯特表示,军事行动将导致大规模人口流离失所和地区不稳定,也将让“伊斯兰国”再次壮大。

针对美国的威胁,土耳其外交部当天晚些时候发表了回应,表示将对任何阻碍土耳其反恐斗争的措施进行报复。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安说,这次袭击是驱散库尔德武装分子和重新安置难民所必需的。

一些分析师认为,美国的制裁可能难以改变土耳其的想法,双方的立场非常不同。土耳其认为,叙利亚库尔德武装部队是土耳其库尔德工人党的一个分支,将威胁土耳其的国家安全。美方对未来实施制裁的评论更多的是为了满足可能拥有多数票的成员国。

土耳其经济经受考验

经济制裁加剧了土耳其已经疲软的经济。

2018年8月,美国-土耳其争端导致土耳其里拉十年来首次暴跌17%,创下2001年单日最大跌幅。汇率危机直接导致了土耳其的经济衰退。

美国制裁土耳其的消息传出后,投资者担心土耳其的经济前景,导致土耳其里拉下跌。

目前,土耳其经济已经进入衰退模式。2018年第四季度,土耳其经济出现负增长,增长率为-3%,而2019年第一季度仍为负,修正值为-2.4%。根据土耳其统计局公布的数据,2019年第二季度,经过价格上涨调整后,土耳其国内生产总值同比下降1.5%,第二季度仍为负值。2019年上半年,土耳其国内生产总值同比负增长-1.9%。这意味着土耳其经济已经陷入衰退。

2018年上半年,里拉对美元的汇率在三个多月内为0.26里拉,但从4月份开始下降。然而,在2019年上半年,一里拉可以兑换约0.18美元,5月份降至0.16美元。2019年,土耳其名义国内生产总值为19,452.89亿里拉,相当于上半年与美元的平均汇率为3,464.62亿美元,比上年同期减少645.82亿美元,降幅为15.7%。

面对土耳其里拉贬值对土耳其的严重负面影响,土耳其计划通过一项旨在与包括中国、俄罗斯和乌克兰在内的国际伙伴进行非美元贸易的新政策,结束美元垄断。这与俄罗斯的想法不谋而合。根据俄罗斯财政部发布的信息,该部已经与土耳其财政部签署了一项以当地货币结算和支付的协议。

双方之间的争端有着广泛的影响。

统计数据显示,自今年以来,土耳其里拉下跌了12%,而仅在10月份,由于土耳其和叙利亚的持续不确定性,里拉就下跌了约5%。分析师警告投资者要警惕土耳其金融市场的不确定性。

从对冲基金来看,制裁的消息提高了避险情绪,帮助黄金停止下跌,周一触及1,497.18美元/盎司的高点。上周周末大幅下跌后,黄金市场开始吃紧。

世界黄金协会10月7日发布的数据显示,许多国家的黄金净购买量正在逐渐增加。这些国家基本上受到美国金融体系的威胁,他们对“美元体系”的信任正在逐渐丧失。2018年全年,俄罗斯和土耳其的黄金储备分别增至274吨和51吨。2019年上半年,俄罗斯又增加了94吨,土耳其增加了61吨。截至2019年6月,土耳其的黄金储备增加了170%,超过314吨。根据土耳其中央银行的数据,截至今年8月,土耳其的黄金储备(包括黄金储备和适当的黄金互换)仍在以9.4%的速度增长。

黄金储备的增加给土耳其带来了一些安全感。去年,土耳其里拉兑美元汇率大幅波动。白宫发出制裁威胁,导致里拉贬值近50%。由于土耳其的大量黄金储备,投资恐慌已经消退。对于看涨黄金的人来说,美国和土耳其的争端已经成为一个支撑因素。

土耳其还大幅放弃了美国债务中的美元核心资产。据悉,自2018年以来,土耳其已有几个月没有以接近清理美国债务的速度出现在美国财政部国际资本流动报告的tic名单上。继俄罗斯之后,土耳其不再是美国债务的主要持有者。土耳其在2018年出售了至少196亿美元的美国债务,约占其持有量的40%(土耳其此前持有496亿美元的美国债务)。近年来,土耳其官方从海外金库返还了220吨黄金,包括去年从美国返还的28.7吨。土耳其还决定将美联储储存的所有黄金一个接一个地运回本国。经济制裁本身加速了土耳其和俄罗斯等受制裁国家的去美元化。

美国和土耳其的争端也影响了其他欧洲国家,这些国家担心由此产生的移民问题。

近年来,欧洲一直是叙利亚等危机地区数十万难民的主要目的地。尤其是在2015年危机爆发时,许多难民经常经由土耳其抵达希腊,然后进入其他欧洲国家。根据2016年3月与欧盟签署的协议,土耳其同意接受和接受所有利用其领土不定期抵达欧洲海岸的难民,以换取欧盟的一系列承诺,包括经济援助。

最近在卢森堡举行的一次会议上,欧盟成员国官员表示,如果土耳其进入叙利亚东北部,其收容的400万难民中的许多人(其中大多数是叙利亚人)可能会决定去欧洲。卢森堡外交部长阿瑟·伯恩认为,这一因素可能引发涌入欧洲的难民潮。欧洲官员还警告说,从土耳其到希腊的东地中海路线将再次成为寻求庇护者抵达欧洲的主要路线。

资料来源:经济参考

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

相关新闻

中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清 2019-10-28 17:37:08
中新网10月18日电据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元 请他,而他以为那是合法的。很久以后,他才发现14
莫斯科举办“光环”国际灯光节 2019-10-25 18:12:15
一年一度的“光环”莫斯科国际灯光节9月20日至24日举行,来自世界各地的灯光设计师和视听艺术家借助莫斯科的主要建筑进行声光电及焰火表演。↑9月21日,在俄罗斯莫斯科,人们在灯光节上观看灯光秀。若有来源
王岐山会见新加坡副总理兼财政部长王瑞杰 2019-11-07 15:34:38
10月17日,中国国家副主席王岐山在北京中南海会见新加坡副总理兼财政部长王瑞杰。中新社记者 宋吉河 摄王岐山表示,中新交往历史悠久,两国关系发展良好。中国将继续保持冷静清醒,战胜国内外的各种风险挑战,
特朗普支持者倒戈转粉杨安泽,杨称要解决特朗普解决不了的问题 2019-10-23 07:00:19
而现在,据报道,一些昔日的特朗普支持者已经开始倒戈,他们投向华裔民主党候选人杨安泽的“数学帽”,而放弃了他们的曾经拥戴的特朗普的maga 帽。最近的民意调查显示,杨的吸引力似乎正在延伸到他的总统竞选对
中国驻孟加拉国大使馆举行庆祝新中国成立70周年招待会 2019-10-31 11:37:06
查明威 摄中新网达卡9月28日电 (查明威)中国驻孟加拉国大使馆近日在孟首都达卡举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。孟高层政要、各界嘉宾、多国驻孟使节、中资企业代表、在孟华侨华人等10

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.