当前位置:遥岭门户网站 > 综合 > 国际锐评丨中美用最务实的方法找到解决问题路径

国际锐评丨中美用最务实的方法找到解决问题路径

2019-11-03 15:11:38遥岭门户网站 阅读量:4959

导读:隋炀帝对南方喜爱的表现最突出的一点,是他在位期间开凿大运河,三次下江都(扬州),最后竟然埋骨江都,永眠于此。上图_ 杨广下江南 那么,隋炀帝杨广为什么会对南方如此喜爱呢?隋炀帝杨广在担任扬州总管时,充

新一轮中美高层经贸磋商最近在华盛顿结束。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。他们讨论了后续磋商安排,并同意共同努力达成最后协议。美国还认为,这一轮谈判在第一阶段取得了实质性成果,并希望这两个小组将努力尽快完成第一阶段的协议文本,并继续推进后续谈判。

由于文化背景和语言风格的不同,中美对这一轮谈判的结果有不同的表述。相比之下,中国的措辞简洁而全面,而美国更具体。然而,仔细分析表明,双方的态度实际上是一样的,没有区别。例如,双方都认为,这一轮谈判取得了“实质性”进展或成果,双方都表示愿意努力工作,最终达成协议。这恰恰表明,这一轮谈判的最大成就是,中美两国以高度的政治智慧和最务实的方法,对市场预期做出了回应。

作为世界上最大的两个经济体,中国和美国有着复杂的经济和贸易问题。试图在短时间内达成一揽子协议并建造高层建筑是不现实的。经过一年多的谈判和斗争,中美两国明确认识到,解决问题的有效途径是以消费者和生产者的利益为重,从分歧较小的问题入手,由易到难,逐步达成共识。

以农业问题为例,中国和美国分别是世界上最大的农产品进口国和出口国,在农业合作中存在广泛的利益交汇点。今年以来,中国企业根据国内市场需求,以市场化方式向美国购买大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。美方表示,中国将在两年内购买400亿至500亿美元的美国农产品。尽管中国没有给出具体的购买金额,但在本轮谈判之前,中国企业已经就购买美国农产品进行了调查。大豆和猪肉在调查范围之内。中国市场容量大,正面临消费升级的需求。根据市场化原则和世贸组织规则,中国消费者和美国生产者加快购买美国农产品无疑是件好事。

历史和现实一再证明,贸易战没有赢家。中美经贸磋商历经十余轮跌宕起伏。然而,这一轮磋商的结果表明,就像历经40年波折的中美关系一样,中美经贸磋商经过几次波折,找到了正确的道路。它理性务实,值得期待。

中美经贸关系是稳定大局的“锚”。处理好这种关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界和平与繁荣。这是中美达成的最新共识。在当前一些协议谈判取得进展的基础上,中美两国应继续努力,朝着达成最终协议的目标前进,推动双边关系沿着正确的轨道发展。(国际评论家)

相关新闻

七年坚持不懈!人工合成胰岛素登顶化学合成之巅 2019-11-01 09:49:02
重重困难让这个“遥远”遥不可及,然而,中国用7年的坚持不懈,通过人工合成胰岛素登顶化学合成之巅。参与人工合成胰岛素研究工作的北京大学教授叶蕴华说。一张经典的照片记录了合成成功的情景,小白鼠在注射天然胰
视频丨喜庆中带着点萌萌哒!国产ARJ21飞机“熊猫版”上线啦 2019-10-29 12:57:17
宋庆龄的第一届全国人民代表大会代表当选证书9月17日,庆祝中华人民共和国成立70周年——“宋庆龄与新中国”研讨会在上海田林宾馆举行。中国史学会副会长、中国孙中山研究会会长熊月之指出,1949年宋庆龄北
江苏证监局:强化对大股东责任追究 提升上市公司治理水平 2019-10-29 15:03:34
围绕上述实际,江苏证监局围绕2018年9月底,证监会发布修订后的《上市公司治理准则》,结合辖区上市公司特点,多措并举,开展了一系列工作,全方位提升上市公司治理水平,从而提高上市公司质量。因此,江苏局把
创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号? 2019-10-23 02:12:06
新华社北京9月26日电题:人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……国家统计局近日发布数据显示,1至8月份全国城镇新增就业984万人,完成全年计划的89.5%。其中,新职业对新增就业的贡献率不可忽视。
别以为买X570亏了 下个月AMD大招让你值回票价 2019-10-25 10:52:08
三代锐龙系列,每款cpu或多或少都会有人问津,唯独是与其生于同一天的x570主板,仿佛被锐龙处理器夺走了所有光芒,逐渐淡出人们视野。但说实话,目前其实还未到x570真正能施展拳脚的时候。但当你以为x5

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.