当前位置:遥岭门户网站 > 社会 > 70年前的今天,广州第一面五星红旗在这里升起

70年前的今天,广州第一面五星红旗在这里升起

2019-11-08 19:18:37遥岭门户网站 阅读量:415

导读:截至目前,“河畅行动”共完成清拆违建面积13.89万平方米,完成率89.11%。自开展“河畅行动”工作以来,长安社区共同努力,全面推进各项违建的清拆,计划2019年12月31日前完成清拆违建面积15.

广州保留了许多红色革命标志,包括坐落在珠江边上一个多世纪的东亚酒店。

70年前的今天(10月15日),广州第一面五星红旗从东亚酒店三楼升起,迎接解放的新时代。这家具有悠久历史和光荣革命传统的酒店于1994年作为文物保护单位在广州成立。东亚酒店也因其丰富豪华的特色而闻名于国内外,也因其辉煌的革命历史而闻名于世。

今天,东亚酒店仍然挤满了游客。尤其是广交会期间,它是中外商人最喜欢呆的地方。除了古色古香的广州风格之外,酒店的红旗故事和水力历史也吸引了许多人。

◇一块红布和一件黄色运动衫被制成广州解放的第一面五星红旗

早在解放战争时期,广州的中国共产党地下组织就派小象同志或潘潇波到东亚饭店工作,与群众进行广泛接触。他建立了一个名为“东亚酒店员工业余娱乐协会”的群众组织。1949年10月,广州解放前夕,在中国共产党的领导下,东亚饭店的工人们承担了缝制五星红旗和大旗的任务。

根据广州的文史资料,东亚酒店的车工马明在接到党组织移交的任务后,手中没有五星红旗的模板。甚至连红布都没有。我该怎么办?就在他不知所措的时候,他突然想起东亚酒店买了12块红布来庆祝中秋节,用来装饰窗户和制作新窗帘。缝制窗帘时,马明悄悄地保存了一块红布。

如果你有红旗的材料,在哪里可以找到五角星的黄布?尽管担心,马明发现一个同事穿着一件黄色运动衫,正好适合五角星。同事得知情况后,慷慨地给了她这件运动衫。

材料齐全,只需要图案。马明和小象山反复听地下广播,画出国旗的图案。后来,小相山的情人从香港寄来一份印有五星红旗图案的《大公报》。受到鼓励,马明通宵加班。他切割并缝合了旗体。然后工人们小心地合作,一个接一个地在红旗上缝上五颗黄色的星星,最后缝上了五星红旗。

克服了许多困难后,工人们终于闯出了五星红旗。1949年10月14日晚,中国人民解放军大举进军广州,结束了国民党的反动统治,宣布广州解放。

10月15日,就在黎明前,一面明亮的五星红旗从东亚酒店三楼的窗户升起。这是广州悬挂的第一面五星红旗。在常棣路,东亚酒店的工作人员也非常兴奋地竖起了“热烈欢迎中国人民解放军”的巨大横幅。

东亚饭店的辉煌历史已经被载入中国革命斗争的史册。

一块悄悄保存下来的红布和一件黄色运动衫如此辉煌地成为解放广州的第一面五星红旗。今天,这一历史见证仍保存在广东历史博物馆。

◇广东之巅见证广州“千年商人”的出现

酒店被翻新,悬挂五星红旗的三楼房间不复存在。东亚酒店也从上个世纪在国外流行的古典风格转变为现代设备。如今,东亚酒店内外都已彻底翻新。只有内部楼梯的木刻扶手、外部拱廊的正面和刻有“石现有限公司”字样的一小块石砖才是真正的“古董”。

尽管如此,东亚酒店仍然留在广州老一代居民的记忆中。卢文健在酒店工作了10多年,从小就住在酒店后面的一德路。他说,自他变得明智以来,东亚酒店一直在常棣大道运营。

今年60岁的文健回忆说,当他第一次进入酒店工作时,这个地区被称为广州的中央商务区。无数的货物和船只进进出出。来自全国各地甚至海外的商人聚集在这里做生意和购物。东亚酒店已经清楚地见证了广州在这个历史时期作为一个“千年商人”的出现。

上个世纪,东亚酒店以其华丽和奢华闻名海外,被誉为“广东之冠”。文健说,当时东亚的酒店主要是为富有的商人准备的。当时,被称为“剧院之王”的海珠大剧院和富有而强大的兴化公司都在东亚酒店设有办事处。

新中国成立以来,许多东南亚华侨都出名了。许多老顾客每次到达广州都必须住在东亚。"我认识的一位老顾客已经在东亚住了18年了."文健与许多客户保持着良好的关系。“他们中的许多人住在海外,但如果他们在中国有公司,他们需要经常来广州。住在东亚提货也很方便。”

这些居民大多是老年人,其中一些人现在已经80岁了。陆文健说,自从东亚酒店装修后,他们的入住次数逐渐减少。现在,文健发现这家酒店也赢得了许多年轻人的青睐,他们喜欢东亚酒店的复古和现代装饰。“现在有几个年轻女孩要来住了。他们中的一些人以酒店的照片为背景,因为它的复古装饰更合他们的口味。”卢文健说。

◇当年的商业繁荣持续展开。

现在,随着广州“城市中轴线”的东移,广州原有的中央商业区逐渐被城市更新的发展所取代。广州塔、海心沙、花城广场、珠江新城中央商务区……...日新月异的新地名,挺拔河岸的广州新地标,给广州老城注入了新的活力。

然而,位于东亚酒店周围的一德路,至今仍是广州著名的海鲜干货市场。不远处的玩具精品店销售市场也分布着大大小小的专业批发市场。许多来购物的商人穿梭在商店之间,沿着街道拖着货物。路面和街道上不时会响起商品选择和讨价还价的声音。货物搬运的噪音更加频繁。东亚酒店周围的地区仍然显示出不亚于当年的繁荣。

此外,东亚酒店周围的拱廊街也成为广州一个受欢迎的旅游钟点。爱群大厦、南方大厦等一系列著名的历史建筑吸引游客前来参观。珠江开放的河岸和码头也是人们晚上观赏珠江的好选择。

随着时代的变迁,即使东亚酒店及周边地区已经成为人们所说的“老城”,当年的商业繁荣仍在继续上演。它在广州的商业中仍然发挥着重要的作用,在面对新的机遇和挑战的过程中悄然显示出新的活力。

70年前,第一面五星红旗在东亚酒店三楼升起,宣告广州解放。我们可以看到这片土地在70年的历史中是如何蓬勃发展的。以红旗为代表的希望、未来、开拓和创新精神将永远激励广州和在广州战斗的每一个人。

广州日报全媒体记者全杰实习生张雨欣

广州日报全媒体摄影记者杨叶瑶罗昌伟廖薛明

《广州日报》全媒体编辑林莉

中国竞彩网 山西十一选五 加拿大28app

相关新闻

外国运动员在军运村邮局鸿雁传书,“我要与老公分享在武汉的快乐 2019-11-17 10:04:48
长江日报-长江网10月18日讯 18日上午,丹麦运动员astrid ishoei 在军运村邮局领到明信片后,盖上了军运会纪念邮戳。“我要把明信片寄给我的老公,与他分享我在武汉的快乐时光,我来到了一座非
滨州金婚庆典:爱你,从风华正茂到白发苍苍,用“金钻”见证金婚 2019-11-09 10:04:00
绵柔尖庄金钻,用金钻见证金婚,见证“金婚老人”的爱情故事,见证爱的永恒。并精心为金婚老人定制一份爱心礼品,向他们的金婚庆典表示祝贺,祝福他们同心同德、恩爱如初。本次金婚庆典为金婚老人设置了走过红地毯,
江门农场主坚持国庆升旗21年,感叹国家强盛带来幸福生活 2019-10-23 03:28:50
庆祝新中国成立70周年,深圳餐饮行业已经行动起来。各大食品餐饮公司“各显身手”,通过丰富多彩的活动为祖国献上祝福。据了解,面点王在深圳的100多家店都推出了“一碗长寿面,浓浓家国情”祝福活动。为了庆祝
你见过的街头壁画,可能就是他俩的作品 2019-10-25 13:47:09
半岛记者 何毅9月17日,唐家起、王志娟夫妇正在澳门路北侧墙壁上专心作画,经他们俩手中的画笔在墙壁上绘制了美丽的青岛风光、老城区风景,还有中国传统文化教育,不少路人看了纷纷驻足观看。据了解,唐家起、王
女排精神不是赢得冠军,而是绝不轻言放弃 2019-11-07 13:03:27
据悉,深圳国际会展中心将于11月4日至6日正式迎来首展运营。已见雏形的深圳国际会展中心(一期)工程。深圳国际会展中心正式落成、交付启用后,将极大提高深圳展览场馆基础设施水平,引领现代服务业高质量发展,

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.