当前位置:遥岭门户网站 > 汽车 > 娱乐注册送金10|秋色山西,寻觅遗落了三千年的雁门关往事

娱乐注册送金10|秋色山西,寻觅遗落了三千年的雁门关往事

2020-01-01 19:28:56遥岭门户网站 阅读量:1014

导读:秋意渐浓的季节,再次来到山西,寻觅古老岁月里山西的古建遗迹,中国的五千年文化发展史,在浩如烟海的历史长河中跌宕起伏,那些历经风霜雨雪。山西是一个历史文化底蕴深厚的地方,中国五千年历史看山西,形象的描述了山西的厚重历史,秋高气爽的季节,登临雁门关,在蜿蜒起伏中感受古人当初进出边关时的心境,雁门关之称,始自唐初。

娱乐注册送金10|秋色山西,寻觅遗落了三千年的雁门关往事

娱乐注册送金10,秋意渐浓的季节,再次来到山西,寻觅古老岁月里山西的古建遗迹,中国的五千年文化发展史,在浩如烟海的历史长河中跌宕起伏,那些历经风霜雨雪。依然能留存下来的古建筑,带着厚重的岁月温润,让人仔细观摩那些精雕细琢的细节时,不由得感慨万千,重新走在山西这片广袤的土地上的时候,这种心底升起的惊叹感更甚,雁门关、平遥古城、应县木塔,每一个名字轻轻读出来,都是一段关乎厚重岁月的往事。

九月末,秋意渐浓,又见平遥 ,穿越2700年的历史烟云去寻觅这座古城的往事,再次来到平遥古城,沿着古城最宽阔的南大街迤逦而行,青石板路悠悠, 经年岁月的人来人往让路面变得光滑平整,日升昌、老县衙、百川通、古城墙,每一个熟悉的地方都关乎一段旧时光的回忆。

平遥古城位于山西中部的平遥县城内,在清朝时期曾经是全国的金融中心,这里是我国境内保存最完好的古代县城,现在古城内的县衙,镖局,票号都是明清时期的建筑,平遥新火车站2014年建好开始使用,动车高铁都很方便,从平遥古城在到古城内一般打车30块钱,里面的客栈很多,住宿也很方便,古城通票150元,淡季90元,可以参观19个景点,各个景点间都在平遥古城内,步行是最方便的方式。平遥小吃以面食为主,特色小吃很多。晚上还可以看又见平遥的大型演出,门票180元,演出十分宏大,有时间可以去看一下。

平遥漆器闻名全国,和当地人聊天,她们每一个女孩出嫁的时候,家父母都会买一个漆器的箱子或者首饰盒当作女儿得到嫁妆,在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平,漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明,一个小的首饰盒在平遥买的并不是很贵,喜欢的话可以来平遥选一下。

在平遥古城还看到了很多电动的小摩托车,有gps定位讲解,边游览边听讲解,可以更全面的了解平遥故事的历史和文化,租半个小时38元,如果情侣出游,这样的方式还是不错的,也不累,还可以尽可能多的逛一下古城内的景点。

站在平遥的古城墙上俯瞰全城,可以更直观的感受这座两千多年古城的历史人文,平遥古城墙是迄今为止保存最完整的古城墙,从城墙上远眺,灰砖黑瓦的山西民居,更有明清时期的佳蕴。

在古城墙上,还有一些雕塑,形象的再现了过往岁月中的生活状态,城墙上的垛口和眺望孔是军事防御必不可少的设计,环城有3000垛口,72敌楼,隐含了孔子3000弟子,72贤人的历史典故。在冷酷的军事设施上灌注仁义的儒家思想,是古代人民厌恶战争,渴望和平,追求仁政的诉求。

天下九塞, 雁门为首 ,秋高气爽之际来到了山西的雁门关,这里有着中华第一关的美誉,起伏不平的青砖上依稀还有哒哒的马蹄声,杨家将的故事也在这个边关要塞流传了千年,长城蜿蜒乡山峰的更高处,迎着风我大步向上,在雁塔最近的地方我轻轻抚摸着古老的城墙 ,风物依旧,岁月却已流转过千年,不知道当年王昭君从这里出塞时,可曾也凭风远眺,无限感慨。

山西是一个历史文化底蕴深厚的地方,中国五千年历史看山西,形象的描述了山西的厚重历史,秋高气爽的季节,登临雁门关,在蜿蜒起伏中感受古人当初进出边关时的心境,雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。当年汉元帝时,王昭君就是从雁门关出塞和亲的。

中国万里长城蜿蜒起伏,作为中国古代的军事防御体系,在古代的征战中,起到了关键性的作用,我们如今穿越关楼的时候,心情是轻松休闲的,于古人而言,却有着非同寻常的意义,也许就改变了一个人一生的命运。

穿越城楼,眼前豁然开朗,高大的城楼和蜿蜒起伏的长城在蓝天白云下显得雄壮险峻,雁门关与宁武关、偏头关为内长城之"外三关",雁门关有东、西二门,都是用巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,古代的建筑,往往会让我们感到惊叹,雁门关峰峦叠蟑、山崖陡峭,是中国明代长城的代表作。

万里长城万里长,长城两边是故乡,长城,承载了我们中华民族太多的历史沧桑和如烟的过往,长城是中国伟大的军事防御体系,也是中华民族精神的象征,屈指算来,我走过了北京的八达岭长城、慕田峪长城,去年来过山西的娘子关长城,这次来到雁门关,感觉和其他的的地方的长城都不一样,雁门关长城全长8848米,呈现锯齿形,一直蜿蜒向山峰的更高处,是大雁南下北归的主要中部通道之一,更多了一份雄壮。

在山西省内,有不同时期的长城,大约有3500公里之长,这三千多米长城,也承载着山西的悠悠历史往事,雁门关长城,经历若干年风雨洗礼,也目睹了沧海桑田的历史变迁,很多我们耳熟能详的名字都在这里留下了流芳千古的故事,最有名的莫过于杨家将在这里驻守边关的故事了,如今的雁门关脚下,还有一个小村落,村子里都是当年杨六郎的后人。

我来的时节,秋分刚过,温润的风拂面而过,有着说不出的清爽,爬到长城的雁塔旁,举目眺望,白云悠悠,青山巍巍,那昔日金戈铁马,铁马冰河的场景,已经化作了史书上浓墨重彩的一笔,关外古道,蜿蜒起伏,崇山峻岭之间起伏的是那一段段如烟的往事。

让时光流转到六百年前,山西朔州应县的释迦塔一片沉寂,达达的马蹄声中,一位雍容华贵的公子翩翩而来,当他来到释迦塔下,仰首面对六十多米高的木塔,不禁感叹,是何等能工巧匠能造出这样玲珑精致的木塔,豪气大发,挥笔写下峻极神工这四个大字,写字的这位就是是明太祖朱元璋之子,明成祖朱棣。

说到应县木塔,不知道你有没有听说过,这座释迦塔是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔",2016年的时候,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,被认证为世界最高的木塔。

释迦塔的设计,从外观可以看到,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,全塔耗材红松木料3000立方米,重量大约2600多吨,第一层的大殿内,供奉着的释迦牟尼佛像,高11米,面目端庄,神态怡然,两侧的壁画手法夸张,色彩艳丽。

整座木塔采用中国最传统的斗拱结构,充分利用传统建筑的技巧,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。这样的神奇建筑手法,即使放在今天,也是一件不好实现的事情。

站在应县木塔前,还是十分感慨,不知道是怎样的岁月凝重,让一座木塔历经千年的光阴依然保持着最初的挺拔?当年的能工巧匠早已消失在历史的烟云中,那些巧夺天工的智慧结晶,留给我们无限的思考,山西,再相见。

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.09.29

相关新闻

社会保障铺就幸福生活底色 2020-01-11 11:16:48
社会救助是民生安全网的网底。目前,全省已构建起“8+1”社会救助体系,最低生活保障、新型临时救助、特困人员救助供养制度不断健全,“支出型贫困”群体的基本生活得以保障。越织越密的社会保障大网稳稳托底三晋百姓的幸福生活。展望未来,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系目标可期,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,三晋百姓的幸福生活稳稳当当。
烟尘无组织排放、积尘严重!曲阜、泗水俩企业一项目被曝光 2019-12-23 08:09:08
29日,济宁市生态环境局曝光曲阜、泗水两地3家企业或项目,这3家企业均在大气污染防治“十条工作线”检查中被发现存在突出环境问题。泗水县3、济河街道龙城华府项目,洗车台内淤泥未清理,施工道路两侧围挡破损,物料堆放区及特种作业区浮土、积尘严重,降尘措施不满足要求,局部裸土未覆盖。
他们曾力压字母哥!2013年的前14顺位,如今都过得如何? 2020-01-04 15:40:38
76人将他送到了独行侠后,独行侠一度想为他开出一份4年7000万的合同,结果却被诺埃尔拒绝。目前来看,莱恩依然还有1年410万的合同,不过想要兑现第五顺位的价值,可能很难了。
苏州市青少年科普剧比赛开幕 老一辈苏州籍科学家被“搬上”舞台 2020-01-02 09:54:21
青少年科普剧大赛现场今年科普剧的主题是讲述科学家的感人故事,体会科学家探索自然奥秘的艰辛,通过科普剧的形式演绎科技发展的重要节点和精彩篇章。老一辈苏州籍科学家被“搬上”舞台苏州市青少年科普剧比赛由苏州市科协、苏州市教育局主办,苏州工业园区青少年活动中心承办,每两年举办一次,今年是第四届。青少年科普剧比赛现场
成都福利!每年将在社区办两百场生活和文体集市 2020-01-08 17:36:44
封面新闻记者赖芳杰7月8日,成都市总工会在成都市劳动人民文化宫举行“职工集市”出征仪式,全市知名银行、医院、通讯运营商等众多社会服务单位共同助力职工社区服务。根据安排,工会每年将在社区举办两百场以上的生活和文体集市,并计划用两到三年时间,实现全市社区全覆盖,努力把职工集市打造成为一个职工身边的工会服务新品牌。

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.