当前位置:遥岭门户网站 > 体育 > 明升ms88明升ms88|生活中,也存在汉尼拔一样吃人不眨眼的变态吗?

明升ms88明升ms88|生活中,也存在汉尼拔一样吃人不眨眼的变态吗?

2020-01-04 18:06:56遥岭门户网站 阅读量:4933

导读:变态杀手极其罕见,但精神变态可就多了。他们精通操纵的手腕,是说谎冠军,能说会道并且富有魅力,能使他人放松警惕。大家回想一下《沉默的羔羊》里汉尼拔盯着你看时那眼神,被汉尼拔盯着的时候,你是不是感觉自己在他眼里根本就不是个活物?精神变态者的冷认知跟正常人一样没有问题,但额眶部皮质负责的热认知却有很明显的缺陷。冷认知远远超越热认知,这是精神变态者的脑神经层面的最大特点。

明升ms88明升ms88|生活中,也存在汉尼拔一样吃人不眨眼的变态吗?

明升ms88明升ms88, 今天我们来聊一聊精神变态psychopath和精神变态者的特征,看看你的身边是否有这样的人呢?

一说起精神变态,你脑子里冒出来的形象,大概会有《沉默的羔羊》里的汉尼拔,一边跟你谈笑风生,一边就冷不防把你迷晕,然后把你脑子吃了。你可能还会想到《美国精神病人》里克里斯蒂安·贝尔饰演的帕特里克·贝特曼,白天是个华尔街的高富帅,一到晚上就控制不住自己的杀人欲望。

的确,这些连环杀手们都是精神变态,但是他们只是精神变态中最最极端的那一小撮罢了,史蒂芬·平克在他的《人性中的善良天使》里调侃过,他说研究变态杀手的教授数量大概都比变态杀手多。

变态杀手极其罕见,但精神变态可就多了。人群里可以归入精神变态的人,大概占人口数的2%。

大家知道邓巴数字吧?一个人能够维持联系的熟人数目大概是150个人左右。那么你的熟人里,大概就有3个人是精神变态。但这三个人可不是天天想着怎么把你给剁了的。影视剧里的那种变态杀手,其实并不是精神变态典型的样子,他们太夸张了。

我给大家摘一段《天生变态狂》这本书里的描述,它描述了典型的精神变态是怎么样的,作者是神经科学大牛詹姆斯·法隆。

在书里,法隆教授是这样描述典型的精神变态者的:精神变态们可能不会憎恨什么,但他们也不愿意像普通人那样去爱与被爱。他们精通操纵的手腕,是说谎冠军,能说会道并且富有魅力,能使他人放松警惕。

即便是精神变态中最危险的那一些人也可以偶尔表现得阳光乐观,无忧无虑,开朗外向。但是他们早晚会显现他们的疏离、冷漠和高傲。他们冲动、鲁莽却鲜有同情和悔意。

从这段话里概括出来的形象,典型的精神变态是:外表十分潇洒,内心极度冷血。

你可以拿刚才这段话对照一下,你身边是不是就有这样的人。当然,即使你身边有精神变态者,你很有可能也感觉不到。因为很多精神变态者在行为上并不总会让你直接感觉到他们那种冷血的。

一方面,一些很厉害的精神变态者可以一边把你操纵于鼓掌之中,同时一边还让你如沐春风,让你感觉他是天底下最温柔的人,把你卖了你还跟他说谢谢,所以你感觉不到这些人是精神变态。

而另一方面,还有些精神变态虽然内心很冷,但外在表现却很“小绵羊”,他们虽然不会让你如沐春风,但是会让你感觉很人畜无害。

因为他们的外在表现其实是很多样的,他们的关键特征其实表现在内部——反映在心理和脑神经两个方面。

在心理层面,精神变态都是表现在:对他人缺乏同理心,他们内心里不会对别人的感受感同身受。他们对其他人不会发生什么情感共鸣的,也就是刚才说的内心很“冷血”。

大家回想一下《沉默的羔羊》里汉尼拔盯着你看时那眼神,被汉尼拔盯着的时候,你是不是感觉自己在他眼里根本就不是个活物?

这是心理层面:冷血、没有同理心。

在脑神经层面,精神变态者的共同点是:他们大脑皮层里的额眶部皮质这个部位功能很弱,额眶部皮质的部位大约在我们眼球的后面,它是额叶的一部分,负责的是所谓的“热认知”,与行为抑制、社交、伦理和道德有关。

而处在额眶部皮质上面一点的那部分额叶负责的是“冷认知”,它包括不受感情影响的思考、产生观念、短时记忆,做出计划和制定规则。

简单来说,冷认知负责思考,而热认知负责感受。精神变态者的冷认知跟正常人一样没有问题,但额眶部皮质负责的热认知却有很明显的缺陷。冷认知远远超越热认知,这是精神变态者的脑神经层面的最大特点。

所以归纳起来,精神变态者是一群能冷静地思考,却很难去感受的人。

《魏知超:心理学新知课》全平台唯一评分全满分高口碑专栏,全网唯一科学心理学新书精讲节目。

【魏老师说】这是一个基于30本海外新书但绝不纯粹讲书、认真兼怀科学态度但绝不严肃枯燥、对人性充满敬畏之心但又不吝于调侃戏谑的心理学新知节目。【同学们说】这是一个料爆多需要听好几遍才能完全消化但听的过程中又会觉得“哇塞!好好玩!原来还可以这样想,好想再听一遍!“根本停不下来的酷炫节目。

喜马拉雅是中国领先的音频分享平台和独角兽企业,占据 73%市场份额,总用户超过 5.3 亿。

相关新闻

越野鄙视链的两端 路虎发现对比丰田普拉多 2019-12-25 10:39:01
路虎发现和丰田普拉多都是硬派越野车中的代表产品,两款车都非常有历史,并且得到很多消费者的认可。犹如各种越野论坛中的所谓“鄙视链”的玩笑一样,开路虎越野车就一定会被丰田车主鄙视吗?两车体型非常接近,路虎发现的轴距有着明显的优势。以56万元左右的售价来看路虎发现的产品力,性价比非常出色了。
美国大豆进口锐减——巴西大豆趁机得利,俄罗斯大豆也有备而来! 2020-01-08 09:23:47
但是,我国的大豆进口量不会减少,传统的南美大豆生产大国和巴西、乌克兰等新兴大豆种植国家将为中国提供足够的大豆供给。两国贸易关系的恶化,美国大豆进口受阻已经是必然,但是南美洲的世界第一大豆生产国——巴西却趁机大肆扩大出口。近年来,以巴西、阿根廷等南美洲国家的大豆的进口已经占据我国大豆进口一大半的份额,而且今后还会呈现出稳定增长趋势。
美联储研究人员发现贸易政策的不确定性拖累经济增长 2019-12-27 08:46:06
美股9月6日讯 根据一项美联储研究报告,贸易政策的不确定性正在阻碍全球经济增长,并可能在2020年对世界经济构成压力。美联储主席鲍威尔在解释7月31日将利率降低25个基点的决定时提到贸易政策的不确定性和全球经济增长疲软。该研究报告标志着美联储试图量化美国和其他国家重新划分全球贸易格局的成本。美联储委员会研究人员利用七家主要报纸的关键词搜索和美国公司的季度业绩来衡量贸易政策的不确定性。
华破解一世界性难题 让美30多年的努力白费! 2020-01-02 10:29:50
据称其可能是类似htv-2和ahw的远程高超音速飞行器。2016年,有报道称名中国的研究团队破解了高超音速飞行器极端温度下的热防护问题这一世界性难题。若我国率先突破高超音速助推-滑翔技术,高超音速武器的服役将显著改变我国的战略态势,无论是战术上反舰导弹和远程精确打击常规导弹突防能力的增强,还是战略核弹道导弹增加射程,增强突防能力和命中精度,都将削弱甚至抵消美国过去30多年来研制、部署导弹防御系统的
你们就是将学生带到知识殿堂的摆渡人 2020-01-04 14:07:56
网友惊讶地得知,这位老大爷竟然是中国遥感领域的泰斗级专家李小文。他曾在博客里提到,老师合格的标准,就是让学生做自己的掘墓人。有人将他与陶渊明等魏晋名士相提并论,还有人说他有侠义精神。他就是那个把学生带回盛唐的摆渡人。在众多研究生把导师称“老板”的当下,这是公众对知识阶层的期许。所有老师都只陪伴我们的一段人生,在他走后,你心中记住了什么,就是今后人生的导航。

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.