当前位置:遥岭门户网站 > 汽车 > 名升娱乐官方网站|日产前董事长戈恩否认财务不当指控 称无意少报薪酬

名升娱乐官方网站|日产前董事长戈恩否认财务不当指控 称无意少报薪酬

2020-01-10 12:51:06遥岭门户网站 阅读量:3274

导读:据日本NHK最新消息,戈恩在接受日本检方调查时表示他无意少报薪酬,并否认了日产针对他经济不当行为的一切指控。与此同时,与戈恩同一天被逮捕的日产代表董事凯利为戈恩辩护称,戈恩的薪酬是和公司内其他董事商讨过后,以适当方式支付的。在日产解除戈恩的董事长职务后,三菱汽车也宣布于11月26日召开董事会,提出罢免戈恩董事长职务的提案。

名升娱乐官方网站|日产前董事长戈恩否认财务不当指控 称无意少报薪酬

名升娱乐官方网站,戈恩否认财务不当指控 自称无意少报薪酬

每经实习记者 裴健如 每经记者 赵成 每经实习编辑 张北

戈恩被捕之事开始出现反转迹象。据日本NHK最新消息,戈恩在接受日本检方调查时表示他无意少报薪酬,并否认了日产针对他经济不当行为的一切指控。与此同时,与戈恩同一天被逮捕的日产代表董事凯利为戈恩辩护称,戈恩的薪酬是和公司内其他董事商讨过后,以适当方式支付的。

对于戈恩事件,日产汽车反应十分迅速。自从11月19日媒体曝出戈恩丑闻后,日产当晚便举行了紧急记者会,公示了戈恩少报约50亿日元的薪酬、为私人目的支出投资资金和为私人目的支出经费等三大罪状。11月22日晚间,日产汽车再度发布官方声明称,经过审查内部的详细调查报告后,董事会一致表决同意罢免戈恩作为日产汽车董事长职务,同时罢免其作为代表董事的职务,代表董事格雷格·凯利也被免除职务。对于新任董事长的任命,日产称“将从现有董事中产生。”

在日产解除戈恩的董事长职务后,三菱汽车也宣布于11月26日召开董事会,提出罢免戈恩董事长职务的提案。在对戈恩问题上,联盟中的日系车企行为高度一致。只有雷诺表示仍将保留戈恩的董事长和CEO职位。

日产的一系列快速动作让不少人认为,对于戈恩被捕一事,日产早有预谋。有观点认为,在11月19日的记者会上,并没有日本企业面对丑闻时“鞠躬谢罪一分钟”的常见场景,反而是CEO西川广人理直气壮地通报戈恩的罪行,这种反常行为在日本企业里相当罕见。

戈恩,这个在汽车行业曾叱咤风云的传奇人物,如今骤然以如此不堪的姿态谢幕,令许多人唏嘘不已,也不禁让人疑惑:戈恩丑闻背后究竟有无隐情?

雷诺系董事仅余两人

根据日产11月22日发布的声明,戈恩和凯利虽已被解除职位,但目前仍将保留其在董事会的席位。日产需在预计2019年6月召开的下一届股东大会期间,由个人股东最终投票表决,是否保留戈恩和凯利的董事头衔。

日产为何急于解除戈恩的董事长头衔?在日产汽车内部,董事之间的区别在于权力和责任。日产董事会共有9名董事,仅有3名代表董事,分别为戈恩、凯利和西川广人,代表董事被授权作为公司法定代表人,处理商业交易等事宜。戈恩和凯利被解职后,日产的三名代表董事中,雷诺系成员全部出局。按照要求,从现有的7名董事会成员中将有两名董事候补为代表董事。

目前,雷诺汽车持有日产汽车43.4%的股份,对于日产管理层的任命拥有话语权。日产发言人Nicholas Maxfield在接受媒体采访时表示,由于日产与雷诺结盟协议中有临时条款,日产可能无需担心雷诺参与其中投票。他表示,这一条款于2015年添加,当时日产因雷诺可能干预企业治理而一度与其陷入僵局。

当时,作为雷诺最大的单一股东,持股15%的法国政府打算采取行动提高对雷诺的控制。而为缓解日产对法国政府干预联盟的担忧,雷诺同意放缓对日产的控制。根据临时条款,雷诺将行使其投票权支持日产董事会有关董事会成员免职、任命或薪酬的任何决定。

这就意味着,继任的两名代表董事,很大概率将从日产系董事中产生。

目前,除戈恩和凯利外,日产的董事会成员包括西川广人、坂本秀行、志贺俊之、伯纳德·雷伊、丰田正和、井原惠子、杜赞等7人。其中,雷诺系董事仅余两人,杜赞为雷诺前财务运营总监和采购高级副总裁,伯纳德·雷伊则是雷诺汽车一级方程式车队前总裁。而在声明中,对于戈恩的罢免,日产表明是“董事会全票通过”,也就是说伯纳德·雷伊和杜赞同样投出了赞成票。

合并日产雷诺成导火线

冰冻三尺,非一日之寒。

据日产官方声明,戈恩漏报收入一事发生在2010~2014财年,距今已有5年。为何此时才被曝出,并引发日产迅速反应和行动?时间节点是否过于巧合?有分析认为,除了专断、高薪等因素,戈恩欲快速推进的雷诺-日产彻底合并计划,才是日产最终决定踢戈恩出局的最大原因。

据日经网报道,今年4月份,戈恩突然宣布调整日产与雷诺的资本关系,希望借此推进雷诺日产整合业务。同时,他还向相关人士透露,在整合实现之际将出任全面管理日法联盟的职务。

一位日产高层表示,戈恩打算在2019年春季之前正式敲定整合。因此,业内人士认为,11月19日突发的戈恩被捕事件或是日产阻止戈恩合并雷诺日产的最后时机。

日产和雷诺结盟已近20年,雷诺持有日产43.4%的股份,对日产有着很大话语权。而日产仅持有雷诺15%的股份,且没有投票权。戈恩作为雷诺-日产联盟的领导人以及日产汽车的董事长,一直在计划将两家汽车制造商进行合并,以使这种合作关系不可逆转。但日产汽车内部,乃至日本政治经济各界,对戈恩此举都持反对意见。

究其原因,一方面,日产认为雷诺分割了日产的利润。数据显示,雷诺成为日产第一大股东之后,截至到2017财年,雷诺从日产收到的分红数额累计超过了6000亿日元,计入雷诺-日产联盟合并决算的日产利润超过2.5万亿日元。也就是说,近20年来,从资金到技术、从人才到渠道,日产都为雷诺创造了极大的价值。随着日产和雷诺发展的不平衡性逐渐加剧,日产对于雷诺的控制也愈发不满。

另一方面,“保卫日本汽车业”是日本产业界乃至政界的共识。今年初,日本经济产业省的官员曾以匿名形式对外发声称,无论如何都要保住日产,不会让雷诺以不可逆的形式完全吞并日产。

今年3月份,西川广人也在接受媒体采访时公开否认日产将与雷诺合并,他认为两家公司整个合并“没有实益”,反而会带来“副作用”,并称日产试图维持和雷诺及三菱汽车间的三方结盟,致力于提高管理效率。

由此可见,在戈恩被捕一事上,或许戈恩的合并野心是压倒日本人对其希望的最后一根稻草。现在,大家关注的是,戈恩被捕一事到底会以什么样的情节剧终?

责任编辑:梁斌 SF055

bet9下载

相关新闻

社会保障铺就幸福生活底色 2020-01-11 11:16:48
社会救助是民生安全网的网底。目前,全省已构建起“8+1”社会救助体系,最低生活保障、新型临时救助、特困人员救助供养制度不断健全,“支出型贫困”群体的基本生活得以保障。越织越密的社会保障大网稳稳托底三晋百姓的幸福生活。展望未来,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系目标可期,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,三晋百姓的幸福生活稳稳当当。
烟尘无组织排放、积尘严重!曲阜、泗水俩企业一项目被曝光 2019-12-23 08:09:08
29日,济宁市生态环境局曝光曲阜、泗水两地3家企业或项目,这3家企业均在大气污染防治“十条工作线”检查中被发现存在突出环境问题。泗水县3、济河街道龙城华府项目,洗车台内淤泥未清理,施工道路两侧围挡破损,物料堆放区及特种作业区浮土、积尘严重,降尘措施不满足要求,局部裸土未覆盖。
他们曾力压字母哥!2013年的前14顺位,如今都过得如何? 2020-01-04 15:40:38
76人将他送到了独行侠后,独行侠一度想为他开出一份4年7000万的合同,结果却被诺埃尔拒绝。目前来看,莱恩依然还有1年410万的合同,不过想要兑现第五顺位的价值,可能很难了。
苏州市青少年科普剧比赛开幕 老一辈苏州籍科学家被“搬上”舞台 2020-01-02 09:54:21
青少年科普剧大赛现场今年科普剧的主题是讲述科学家的感人故事,体会科学家探索自然奥秘的艰辛,通过科普剧的形式演绎科技发展的重要节点和精彩篇章。老一辈苏州籍科学家被“搬上”舞台苏州市青少年科普剧比赛由苏州市科协、苏州市教育局主办,苏州工业园区青少年活动中心承办,每两年举办一次,今年是第四届。青少年科普剧比赛现场
成都福利!每年将在社区办两百场生活和文体集市 2020-01-08 17:36:44
封面新闻记者赖芳杰7月8日,成都市总工会在成都市劳动人民文化宫举行“职工集市”出征仪式,全市知名银行、医院、通讯运营商等众多社会服务单位共同助力职工社区服务。根据安排,工会每年将在社区举办两百场以上的生活和文体集市,并计划用两到三年时间,实现全市社区全覆盖,努力把职工集市打造成为一个职工身边的工会服务新品牌。

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.