当前位置:遥岭门户网站 > 体育 > 三火全讯网|@所有居民,工程夜间施工如何补偿?咱有发言权

三火全讯网|@所有居民,工程夜间施工如何补偿?咱有发言权

2020-01-11 18:59:22遥岭门户网站 阅读量:591

导读:《征求意见稿》提出,夜间施工的房屋建筑和市政基础设施工程,若确认有住户处于夜间施工噪声影响范围内的,建设单位应对实际居住人进行补偿,补偿标准需与居民协商确定。《征求意见稿》规定,拟申请夜间施工批准文件的,建设单位应委托检验检测机构测定并出具夜间施工噪声影响范围检测报告,再根据检测报告测定结果和现场调查核实结果,确认夜间施工噪声影响范围内须补偿居民范围,对实际居住人进行补偿,签订补偿协议。

三火全讯网|@所有居民,工程夜间施工如何补偿?咱有发言权

三火全讯网,凌晨2点,深处熟睡中时,突然被小区外马路边的一阵推土声所惊醒,不知你有没有这样的经历?遇到这种情况又该怎么处理?随着城市建设脚步的加快,夜间施工的情况也时有发生。

记者12月4日获悉,北京市住建委会同北京市生态环境局、北京市城市管理综合行政执法局于日前联合起草了《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。《征求意见稿》提出,夜间施工的房屋建筑和市政基础设施工程,若确认有住户处于夜间施工噪声影响范围内的,建设单位应对实际居住人进行补偿,补偿标准需与居民协商确定。

资料图 图片来源:北晚新视觉

什么是夜间施工?首先得明确概念。所谓夜间施工,是指在晚上22时至次日6时期间进行的施工作业。其中,能够产生噪声的行为,包括破碎、拆除、夯实、土方、打桩、浇筑混凝土、切割、钢筋加工、室外模板支拆、大型机械清理现场、场界内物料装卸作业。

如何确定某项工程的夜间施工是否合规?答案是看公示。《征求意见稿》提出,《征求意见稿》提出,从原则上说,对于处在医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的噪声敏感建筑物集中区域内的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位应减少因工期紧张造成的夜间施工赶工期现象,而施工单位则要合理安排昼夜施工计划,避免不必要的夜间施工作业。

因国家或本市重点工程、生产工艺要求须连续作业、或者其他特殊需要,确需在夜间进行产生噪声的施工作业,建设单位应于夜间施工至少5日前,到工程项目所在地区住房城乡建设主管部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工。

与此同时,施工单位需按规定向附近居民进行公告,公告内容包括:夜间施工批准文件(复印件)、工程项目名称、建设单位名称、施工单位名称、批准文号、批准期限、施工作业项目、施工噪声污染防治管理制度、控制夜间施工噪声污染措施、建设单位和施工单位负责人及联系方式、监督电话等。

资料图 图片来源:北晚新视觉

确有原因需要进行夜间施工的房屋建筑和市政基础设施工程,影响到居民又该怎么办?答案是给予补偿。《征求意见稿》规定,拟申请夜间施工批准文件的,建设单位应委托检验检测机构测定并出具夜间施工噪声影响范围检测报告,再根据检测报告测定结果和现场调查核实结果,确认夜间施工噪声影响范围内须补偿居民范围,对实际居住人进行补偿,签订补偿协议。

至于补偿多少钱,这个标准既可由建设单位与受影响居民协商确定,也可由建设单位会同物业公司、业委会或属地居家委会、村委会等相关单位,与受影响居民协商确定。若出现该补而未补的,一经发现,工程将被责令立即停止夜间施工,收回《建设工程夜间施工批准文件》,并将收回情况告知本区生态环境部门、城管执法部门以及工程项目所在地街道办事处(或乡镇人民政府)。

记者查询到,《建筑施工场界环境噪声排放标准》中规定,夜间施工的噪声排放限值为55分贝。55分贝有多大音量?通常来说,当声音处于15分贝以下,人感觉安静;30分贝,是耳语的音量大小;40分贝,是冰箱的嗡嗡声;60分贝,是正常交谈的声音;70分贝,就相当于走在闹市区。白天时,55分贝也许不算大,但到了夜生人静之时,55分贝就能影响人的睡眠了。

最后需要说明的是,并不是任何时间段都可以进行夜间施工。《征求意见稿》中就特别提出,当建设单位申请夜间施工期限在中考、高考期间(6月1日至6月26日)或市政府规定的其他特殊时段的,区住房城乡建设主管部门将不予受理。换句话说,不管是盖房子还是铺路,都不能影响对学生来说最重要的中考和高考。

据了解,意见征求时间截止到2019年12月9日。在此之前,若您有修改意见,可以传真或电子邮件方式反馈给北京市住建委。

传真号码:010-55597114;

邮箱地址:shigongchu211@163.com。

来源:北京日报客户端记者 赵莹莹

监制:童曙泉

编辑:陆琪

相关新闻

越野鄙视链的两端 路虎发现对比丰田普拉多 2019-12-25 10:39:01
路虎发现和丰田普拉多都是硬派越野车中的代表产品,两款车都非常有历史,并且得到很多消费者的认可。犹如各种越野论坛中的所谓“鄙视链”的玩笑一样,开路虎越野车就一定会被丰田车主鄙视吗?两车体型非常接近,路虎发现的轴距有着明显的优势。以56万元左右的售价来看路虎发现的产品力,性价比非常出色了。
美国大豆进口锐减——巴西大豆趁机得利,俄罗斯大豆也有备而来! 2020-01-08 09:23:47
但是,我国的大豆进口量不会减少,传统的南美大豆生产大国和巴西、乌克兰等新兴大豆种植国家将为中国提供足够的大豆供给。两国贸易关系的恶化,美国大豆进口受阻已经是必然,但是南美洲的世界第一大豆生产国——巴西却趁机大肆扩大出口。近年来,以巴西、阿根廷等南美洲国家的大豆的进口已经占据我国大豆进口一大半的份额,而且今后还会呈现出稳定增长趋势。
生活中,也存在汉尼拔一样吃人不眨眼的变态吗? 2020-01-04 18:06:56
变态杀手极其罕见,但精神变态可就多了。他们精通操纵的手腕,是说谎冠军,能说会道并且富有魅力,能使他人放松警惕。大家回想一下《沉默的羔羊》里汉尼拔盯着你看时那眼神,被汉尼拔盯着的时候,你是不是感觉自己在他眼里根本就不是个活物?精神变态者的冷认知跟正常人一样没有问题,但额眶部皮质负责的热认知却有很明显的缺陷。冷认知远远超越热认知,这是精神变态者的脑神经层面的最大特点。
美联储研究人员发现贸易政策的不确定性拖累经济增长 2019-12-27 08:46:06
美股9月6日讯 根据一项美联储研究报告,贸易政策的不确定性正在阻碍全球经济增长,并可能在2020年对世界经济构成压力。美联储主席鲍威尔在解释7月31日将利率降低25个基点的决定时提到贸易政策的不确定性和全球经济增长疲软。该研究报告标志着美联储试图量化美国和其他国家重新划分全球贸易格局的成本。美联储委员会研究人员利用七家主要报纸的关键词搜索和美国公司的季度业绩来衡量贸易政策的不确定性。
华破解一世界性难题 让美30多年的努力白费! 2020-01-02 10:29:50
据称其可能是类似htv-2和ahw的远程高超音速飞行器。2016年,有报道称名中国的研究团队破解了高超音速飞行器极端温度下的热防护问题这一世界性难题。若我国率先突破高超音速助推-滑翔技术,高超音速武器的服役将显著改变我国的战略态势,无论是战术上反舰导弹和远程精确打击常规导弹突防能力的增强,还是战略核弹道导弹增加射程,增强突防能力和命中精度,都将削弱甚至抵消美国过去30多年来研制、部署导弹防御系统的

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.