当前位置:遥岭门户网站 > 体育 > 足球今天比赛结果|孩子撒谎分三阶段,聪明的父母会在这个阶段介入,过早过晚都不行

足球今天比赛结果|孩子撒谎分三阶段,聪明的父母会在这个阶段介入,过早过晚都不行

2020-01-11 09:53:22遥岭门户网站 阅读量:3009

导读:所以,这种“撒谎”是孩子的第一个阶段,也就是3岁前的孩子,如果出现语言和事实描述不符的现象时,家长不要过于干涉,只要告诉他们什么是正确的即可,不需要上纲上线,不要对孩子进行“撒谎坏行为”等意识的灌输,更不能上升到道德标准,最好的办法就是跟他一起演绎事情的经过,比如乐乐从哪里拿到的玩具,在哪里坐着玩了,又拿着玩具去哪里了?所以,孩子撒谎,大家知道要在哪个阶段介入最合适了吧?

足球今天比赛结果|孩子撒谎分三阶段,聪明的父母会在这个阶段介入,过早过晚都不行

足球今天比赛结果,两岁的乐乐在玩玩具,把玩具弄得到处都是,妈妈出来问他,这都是谁弄得?乐乐指着房间里玩电脑的爸爸,奶声奶气地说,“是爸爸”,弄得乐乐妈妈哭笑不得,孩子这么小就学会撒谎了?类似的事情还有很多,比如他明明很困,却依然抱着玩具不撒手,一直说不困。明明肚子很饿,可是在外面玩的开心,也不回家吃饭,要如何解释孩子的这种口是心非的问题呢?

其实,乐乐的行为严格意义上已经属于撒谎了,但这跟大童的撒谎还是有本质区分的,那就是这是一种无意识的撒谎,因为撒谎本身是一种坏行为,是有目的性的,但是小童的这种口是心非,却是没有是非对错之分的,他说爸爸把玩具弄得到处都是,或者是出于好玩,家人这样闹着玩地教过她,或者是爸爸曾经在某个时间段确实在跟他玩玩具,后来就是他自己玩了,他并不能区分爸爸短暂的停留是什么意思,妈妈一问也就随口说出更容易发音的“爸爸”,再或者,这个年龄段的孩子还处于无目的的记忆向有目的记忆发展的阶段,对目前发生的事情和以前发生的事情,他们还不能很好地区分,还经常活在想象中,有时候跟现实区分不开,所以这种撒谎更是漫无目的的,并不能定义为真正的撒谎呢。

所以,这种“撒谎”是孩子的第一个阶段,也就是3岁前的孩子,如果出现语言和事实描述不符的现象时,家长不要过于干涉,只要告诉他们什么是正确的即可,不需要上纲上线,不要对孩子进行“撒谎坏行为”等意识的灌输,更不能上升到道德标准,最好的办法就是跟他一起演绎事情的经过,比如乐乐从哪里拿到的玩具,在哪里坐着玩了,又拿着玩具去哪里了?这样可以锻炼孩子的空间逻辑感,还能发展语言能力,对孩子的记忆力也是一种提升,何乐不为呢?

孩子撒谎的第二个阶段,也是大多数孩子都会经历的

当孩子进入了三岁,可能是步入了幼儿园,复杂的情绪就会产生,你会发现他们有了小秘密,也开始有了喜怒哀乐,这时会的撒谎就开始变得有意识,因为他们知道了撒谎是不好的行为,但是为了避免恶劣的后果,就会选择说谎,这个阶段的说谎还是很好辨认的,当孩子撒谎的时候,他的眼神会不对劲,当父母问第二遍的时候,往往就会把实话说出来了,孩子还会表现得恼羞成怒,或者直接赌气不好意思了,这时候父母不要因为孩子的情绪而迁就他,要坚定地告诉孩子,这个行为非常让人不喜欢,父母也要传达对这种行为的态度,让孩子知道这么做的后果比直接说实话还要恶劣,孩子就不会经常撒谎了。

与此同时,父母的暴脾气也是孩子撒谎的原因之一,他们害怕承担父母发火的后果,就会选择让父母高兴的方式,所以父母对孩子的态度要温和,不要动辄很严肃,这样更容易教出爱撒谎的孩子。

孩子撒谎的第三阶段,父母再介入可能就有点晚了

俗话说无利不起早,当孩子度过第二阶段后,他们就会发现,撒谎能够让自己得到好处,比如考试考了一百分,就能得到一辆玩具车,考试95分可能就要挨顿揍,他们就会在考试中作弊,让自己得到想要的一百分,这种撒谎也很难让父母察觉,因为随着孩子的长大,他们完全能够做到脸不红心不跳,神态自若地说着谎话,但是谎言就是谎言,总有戳穿的一天,父母这时候再介入已经有点晚了,但也并不是没有补救措施。

首先,父母不要当面戳穿孩子,要考虑孩子的自尊心,背后一对一说教可能更管用。第二,不要轻易许诺孩子很多物质奖励,比如你做了什么,我就买什么,物质的欲望往往让孩子学会撒谎,父母要杜绝这种行为。第三,跟孩子分析撒谎的后果,其实就是欺骗父母和自己,让孩子学会正确对待错误,要表明父母的态度,而不是让孩子觉得撒谎是件有成就感的事,形成习惯就很难改变,长大了步入社会,也会是一个谎话连篇的人。

所以,孩子撒谎,大家知道要在哪个阶段介入最合适了吧?那就是三岁后,要让孩子养成不爱撒谎的好习惯,做一个最真实的孩子,同时,父母的言传身教也起到很大的作用,跟孩子共同探讨事情的解决办法,绝对不是撒谎逃避这一个途径,您说呢?

相关新闻

越野鄙视链的两端 路虎发现对比丰田普拉多 2019-12-25 10:39:01
路虎发现和丰田普拉多都是硬派越野车中的代表产品,两款车都非常有历史,并且得到很多消费者的认可。犹如各种越野论坛中的所谓“鄙视链”的玩笑一样,开路虎越野车就一定会被丰田车主鄙视吗?两车体型非常接近,路虎发现的轴距有着明显的优势。以56万元左右的售价来看路虎发现的产品力,性价比非常出色了。
美国大豆进口锐减——巴西大豆趁机得利,俄罗斯大豆也有备而来! 2020-01-08 09:23:47
但是,我国的大豆进口量不会减少,传统的南美大豆生产大国和巴西、乌克兰等新兴大豆种植国家将为中国提供足够的大豆供给。两国贸易关系的恶化,美国大豆进口受阻已经是必然,但是南美洲的世界第一大豆生产国——巴西却趁机大肆扩大出口。近年来,以巴西、阿根廷等南美洲国家的大豆的进口已经占据我国大豆进口一大半的份额,而且今后还会呈现出稳定增长趋势。
生活中,也存在汉尼拔一样吃人不眨眼的变态吗? 2020-01-04 18:06:56
变态杀手极其罕见,但精神变态可就多了。他们精通操纵的手腕,是说谎冠军,能说会道并且富有魅力,能使他人放松警惕。大家回想一下《沉默的羔羊》里汉尼拔盯着你看时那眼神,被汉尼拔盯着的时候,你是不是感觉自己在他眼里根本就不是个活物?精神变态者的冷认知跟正常人一样没有问题,但额眶部皮质负责的热认知却有很明显的缺陷。冷认知远远超越热认知,这是精神变态者的脑神经层面的最大特点。
美联储研究人员发现贸易政策的不确定性拖累经济增长 2019-12-27 08:46:06
美股9月6日讯 根据一项美联储研究报告,贸易政策的不确定性正在阻碍全球经济增长,并可能在2020年对世界经济构成压力。美联储主席鲍威尔在解释7月31日将利率降低25个基点的决定时提到贸易政策的不确定性和全球经济增长疲软。该研究报告标志着美联储试图量化美国和其他国家重新划分全球贸易格局的成本。美联储委员会研究人员利用七家主要报纸的关键词搜索和美国公司的季度业绩来衡量贸易政策的不确定性。
华破解一世界性难题 让美30多年的努力白费! 2020-01-02 10:29:50
据称其可能是类似htv-2和ahw的远程高超音速飞行器。2016年,有报道称名中国的研究团队破解了高超音速飞行器极端温度下的热防护问题这一世界性难题。若我国率先突破高超音速助推-滑翔技术,高超音速武器的服役将显著改变我国的战略态势,无论是战术上反舰导弹和远程精确打击常规导弹突防能力的增强,还是战略核弹道导弹增加射程,增强突防能力和命中精度,都将削弱甚至抵消美国过去30多年来研制、部署导弹防御系统的

推荐


Copyright 2018-2019 kavanz.com 遥岭门户网站 Inc. All Rights Reserved.